Dieses Rezept ist irgendwie aus dem nichts entstanden. An einem Wochenende saßen wir zusammen und ich hörte den Erinnerungen meiner Familie aus deren Jugend zu. Sie erzählten von einem Familientreffen und dem leckeren Mohnstriezel, den die Tante gebacken hatte. Sie blickten glücklich in die Vergangenheit, als würde die Platte mit dem Mohnstriezel vor ihrem geistigen Auge aufgetragen und sie lächelten ihre damaligen Sitznachbarn an, als wäre alles lebendig und sie mitten drin.
Ich hatte keine Ahnung wie ein Mohnstriezel aussieht oder geschweige denn wie er schmeckt, aber das hat mich ja noch nie davon abgehalten, etwas auszuprobieren. Vom Zuhören hatte ich erfahren, dass die Tante einen tollen Hefeteig dazu machte und eine spezielle Mohnfüllung zubereitete und obendrauf noch Streuseln streute. Mit diesen Anhaltspunkten ging ich in meine Küche und wollte versuchen, einen Striezel zu backen.
Ich nahm mein Hefezopfrezept, machte eine Mohnfüllung und Streusel dazu. Aus diesen Zutaten formte ich meinen Striezel. Hier ist dies mein getürkter Mohnstriezel, weil es nur ein kleiner Versuch ist und trotzdem lecker schmeckt. Afiyet olsun!
- 500 g Mehl
- 1 TL Trockenhefe oder 1 Würfel frische Hefe
- 1 TL Zucker
- 200 ml warme Milch
- 1 Ei
- 80 g weiche Butter
- 80 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 250 ml Milch
- 200 g gemahlener Mohn
- 50 g Butter
- 100 g Zucker
- 100 g Mehl
- 50 g Butter
- 50 g Zucker
- 90 ml Zitronensaft oder Orangensaft
- 250 g Puderzucker
- 40 g geröstete Mandelblättchen
- Die Zutaten für den Teig in die Teigschüssel der Küchenmaschine geben und auf mittlerer Stufe gut 8 Minuten kneten lassen. Den Teig zugedeckt zwei Stunden gehen lassen bis sich sein Volumen verdoppelt hat.
- Für die Mohnfüllung die Milch in einen großen Topf geben und aufkochen lassen. Mohn, Butter und Zucker dazu geben und gut verrühren. Ein paar Minuten unter Rühren köcheln lassen. Den Herd ausschalten und den Deckel aufsetzen, den Topf auf der warmen Kochplatte stehen lassen, damit der Mohn gut quellen kann. Immer wieder umrühren, damit nichts anbrennt.
- Für die Streusel die Zutaten in eine Schüssel geben, mit den Händen die Zutaten verreiben bis schöne Streusel entstehen. Diese zur Seite stellen.
Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche 45x35cm ausrollen. Die Füllung gleichmäßig darauf streichen, zusammenrollen und die Enden gut zusammendrücken. Wie auf den Bilder gezeigt, die Rolle längs anschneiden, die Schnittflächen nach oben drehen und locker zu einem Zopf flechten und auf das Backpapier platzieren. Die Streusel darauf verteilen und noch 30 Minuten gehen lassen.
- Den Backofen auf 180 ºC vorheizen. Den Striezel auf der mittleren Schiene bei 180 ºC (160 ºC Umluft) 40 Minuten backen. Nach 20 Minuten den Striezel mit Alufolie abdecken und weiter backen.
- Den Striezel noch heiß mit dem Guss besprenkeln, geröstete Mandelblättchen bestreuen und mit der restlichen Glasur besprenkeln. Striezel ganz erkalten lassen. Guten Appetit! Afiyet olsun!